Abattage rituel

La revue semestrielle du droit animalier de l’Université de Limoges publie un dossier sur l’abattage rituel (p. 167-314).

« Rapport de l’Institut musulman de la Mosquée de Paris à propos du sacrifice islamique des animaux destinés à la consommation halal et sur les méthodes internationales récemment admise par les pays musulmans » (Dalil Boubakeur); « Croire ou savoir : enjeux philosophiques et politiques de l’abattage rituel » (Florence Burgat); « La souffrance animale dans l’abattage rituel : entre science et droit » (Philippe Devienne); « Est-il possible de diminuer la souffrance animale lors de l’abattage rituel ? » (Rivon KRYGIER); « Les réalités de l’abattage rituel : témoignage d’une éthologue depuis un hall d’abattage » (Aurelia Warin-Ramette); Abattage rituel et sacrifice (Florence Armengaud); « L’abattage rituel ou l’obsession d’Abraham » (Ghilaine Jeannot-Pages); « L’abattage en Europe, du XIXème au XXIème siècle » (Elisabeth Hardouin-Fugier); « Le geste, la parole et le partage – Abattage rituel et droit à Rome » (Xavier Perrot); « Manger ou ne pas manger le cheval (sacrifié) ? Telle est la question pour le chrétien – Mode d’abattage et consommation de viande chevaline dans l’occident chrétien » (Ninion Maillard); « Abattage rituel : le religieux au défi de l’économique » (Jean-Jacques Gouguet)

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